Bagi kalian para gamer tentu gak asing dengan game yang satu ini. Bahkan mungkin game ini udah menjadi makanan kalian sehari-hari sampai lupa makan, lupa tidur, tapi jangan sampai lupa ke WC ya,bahaya….hehehe. Yup, game ini sekarang emang lagi booming banget. Sebagian besar warga kosan gue menjadi korban game ini. Gue rasa game ini kayaknya telah mengungguli raja multiplayer game saat ini yaitu CS (Counter Strike). Melihat fenomena itu saya merasa tergelitik buat menyelidiki gimana sih asal muasalnya game ini? Kok bisa dia menjadi so famous seperti sekarang ini? Penasaran? Mari kita telusuri jejak DotA

DotA yang sebenarnya merupakan kependekan dari “Defense of the Ancients” ini adalah custom scenario dari Warcraft III:The Frozen Throne yang berdasarkan map “Aeon of Strife”-nya Starcraft. Seperti yang kita ketahui, cara main DotA ini cukup mudah yaitu dengan menghancurkan lawan utama berupa istana alias “ancient” yang dilindungi para “sentinel” dan heroes-nya di setiap pojok map. Trus sebenernya siapa sih orang yang isenk ngebuat game DotA ini ampe bikin tagihan listrik kosan naik? Yang jelas DotA itu bukan game. DotA itu merupakan salah satu free and unofficial scenario (scenario gratis dan gak resmi) dalam game Warcraft III. Jadi pembuat gamenya adalah Blizzard Entertainment (Warcraft Series,Starcraft Series) dan pelopor/pembuat pertama scenario DotA itu adalah Eul (nama yang aneh…J). Ternyata DotA sendiri juga mempunyai varian atau semacam seri lho. Varian pertama yang mempelopori adanya DotA itu adalah Aeon of Strife (AoS) buatan Eul, emang sih nama dan map scenario-nya njiplak miliknya starcraft tapi pada saat itu scenario itu sudah cukup mampu menyedot perhatian para gamer hampir di seluruh dunia. Namun, setelah rilisnya expansion Warcraft yang Frozen Throne dengan World Editor-nya, si Eul gak pernah nge-update scenario-nya itu. Sehingga banyak varian yang dibuat oleh developer2 baik indie maupun professional di seluruh dunia beredar. Varian-varian yang beredar itu antara lain:

  • DotA Darkness Falls
  • DotA Chaos
  • DotA All-Stars

Dan yang paling terkenal saat ini adalah DotA AllStar yang dibuat oleh 2 orang dengan nama samaran Guinsoo (versi 1.xx-6.xx) dan IceFrog (versi 6.xx- sekarang). Karena udah malem dan gue juga dah ngantuk, gue cukupin tulisan singkat ini. Moga-moga tulisan singkat ini bisa sedikit nambah pengetahuan kita. Untuk Download DotA versi terbaru silahkan click di sini.

Sumber : id.answers.yahoo.com